PRECOCIDOS Y CONGELADOS
¿QUE ALIMENTOS NO SE PUEDEN CONGELAR? ¿SE PUEDEN VOLVER A CONGELAR LOS ALIMENTOS ? ¿COMO CONGELAR ALIMENTOS COCINADOS? ¿CUÁNTO TIEMPO SE PUEDE CONGELAR LOS ALIMENTOS?
Hay muchos alimentos que no se deben congelar dado que pueden generar complicaciones médicas similares a las que enfrentamos cuando ingerimos una comida en descomposición. A continuación mostramos un listado de alimentos que no se deben congelar
El hecho de congelar alimentos no significa matar las bacterias sino, simplemente, paralizar su reproducción.
Se puede pensar que los alimentos congelados pierden valor proteico pero lo cierto es que el hecho de congelar los alimentos no hace que estos pierdan sus nutrientes. De hecho, al congelarlos, el agua que los compone también se congela, impidiendo el crecimiento de bacterias así como iniciar reacciones metabólicas que originen la alteración del alimento.
Una pregunta recurrente es porque no se puede volver a congelar un alimento descongelado. Pues bien, como hemos comentado la congelación de los alimentos inhibe el crecimiento de los microorganismos, pero estos vuelven a proliferar cuando se descongela. Por tanto, si lo volvemos a congelar, estaríamos guardando alimentos con más carga microbiana que antes de la congelación.
Hay que tener en cuenta que con la descongelación, el agua del alimento se convierte en un medio ideal para que se multipliquen los microorganismos y, por tanto, el alimento deja de ser seguro.
A la hora de realizar la congelación de alimentois ya cocinados debemos hacerlo de forma correcta, en caso contrario no poremos garantizar las propiedades del producto ypodemos incurrir en intoxicaciones.
Alguos trucos para que esto no suceda son:
Pues bien, a continuación damos unos parámetros medios del tiempo en se puede tener congelados los alimentos según los expertos:
La temperatura ideal del congelador es -18º grados centígrados para conservar sobre todo carnes y pescados sin perder sus propiedades durante más tiempo. Y, aunque puedes establecerla entre unos -15º y unos-22º , la temperatura óptima del congelador está marcada en -18º grados centígrados.
A continuación detallamos algunas de las empresas de distribución y venta donde comprar alimentos congelados:
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